お店の終わりは、同時に今年の農園仕事の終わりでもあります。
相方ともどもお世話になっているS農園でも、そろそろ畑じまい。
ピーク時には10人近くいたボラバイトのメンバーも、一人また一人と帰っていき、先週末に最後までいた子たちも全員引き上げました。
今年は私も久々にお手伝いに行かせてもらって、一緒に汗水かいた仲間なのでひときわ寂しい。
ひとまわり以上も違う年齢差を忘れて、同世代気分できゃあきゃあやってしまった。。
みんな、付合ってくれてありがとう!
真剣に農業を目指そうと思っている人、軽く夏の間のバイトとしてやって来た子、目的は様々だけど、薬に頼らず人手をかけた野菜づくりに触れて、きっとそれぞれに何かを気づけて戻っていったのだと思います。
これを機会に、またこの北軽井沢という場所に遊びに来てくれたら嬉しい。
有機の高原野菜づくりに興味のある方、ぜひ来シーズン「北軽井沢・清水農園」を訪ねてみては?
仕事はもちろんキツいです。でもあったかい家族と、ちょっと本州とは思えないような大自然の風景が出迎えてくれます。
今は、ほとんど収穫も終え、最後の後片付け作業をお手伝い。実りを終えたマメのツルやカラカラに乾いた夏野菜の残骸を、燃やして灰にして、ふたたび土へと返します。
ホコリと灰で鼻の奥まで真っ黒になるのですが、今年一年よく実ってくれたねぇという想いが湧いてきます。
畑も、人も、みんなお疲れさまでした。
写真は、最後にお店に挨拶に寄ってくれた子たちへの「お疲れさまデザートプレート」!
- - - - -
ところで、昨日、一部の地域のNHKの夕方のニュースのなかで、麦小舎とリトルプレス「Forest & me.」を紹介していただけたようです。("ようです"と書いたのは、私自身、どんなふうに放映されたのか見ていないので...汗!)
実は2週間ほど前、急遽お話をいただいて取材を受けました。地方に暮らしながらリトルプレスを作る人としてなぜか白羽の矢が...。他にももっともっと精力的に活動されているセンパイ方がたくさんいるのに、、と尻込みする思いでしたが、これまでまったく接点のない人々にも知ってもらう機会になるのならと、お引き受けしました。
(案の定、取材を受けるのは苦手で、当日も何を話したのやら、きちんと伝えられたのやら、ほとんど覚えていないのですが。。)
夜、何人かの方から「観たよ」と連絡をもらいました。中には何十年ぶりかに声を聞く方も...。テレビとはやはり怖いものデス(汗)。
そして早速、新しいご注文もちらほら。これはとてもありがたく。
それにしても、今期のお店の終了翌日の放送というタイミングが、ちょっとズレてる私たちらしいというか、なんというか...(苦笑)。
そのフォレミ別冊についてですが、相変わらず製作が間に合っていない状況です。
特に、お取り扱い店の方には、ご注文を頂きながら長期間お待たせしてしまっており、大変申し訳ありません。
今週中に増産しますので、どうかもう数日お待ちくださいますようお願い致します。
個人の方へも、発送の予定日を超えてしまう可能性があります。ご了承の上、お待ち頂けたら幸いです。
今回の製本作業は、自分自身のスケジュール計算が出来ておらず、ご迷惑をおかけしてしまいました。今後は、そのあたりのこともきちんと考えないといけないな。(反省)
左/最終日にいただいたとっても可愛らしい「お疲れさま花束」。Eさん、いつもありがとうございます!
右/一夜明けて、自分たち用の「お疲れさまバーガー」、私のはダブルです!(レタスとかその他の材料はお客さん向けより少なめです。)それにしても自分で言うのもなんですが、このハンバーガー、ほんとにウマい!営業期間中、なかなか自分たちで食べることがないので、久しぶりに食べたらしみじみ美味しい!今年食べ損ねた方、来シーズンのお楽しみに...♪