徐々にきいろくんが優勢になってきました。
うちの庭には、もともと真っ赤に色付く樹種はほとんどなくて、紅葉よりは黄葉を楽しみます。
艶やかさはないけれど、その「枯れた」感じも、結構好きです。
今日は、そんな「枯れ専」にはたまらない、穏やかに抜けた好日でした。
沖縄からはるばるやってきた「水牛じいさん」も、気持ち良さそうにひなたぼっこです。
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取材で来られたカメラマンさんが以前たまたま来たことのあった方だったり、まったく接点がないと思っていたA子さんとB子さんが親しいことがわかったり。
繋がってるんだなということがしばしばある。
「繋がる」って、今の時代のキーワードみたいに言われていたりもして、言葉にするのは気恥ずかしいようだけど、でもどちらかといえばポジティブなことだし、ワクワクする。
「さぁ、みんな、繋がって繋がって〜〜」なんて呼びかけようとは思わないけれど、自然についてくることなら、良いことだと思う。
そんな積み重ねが毎日なんだなーとも思う。
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夕方お店を閉めたあと、晩ごはんのお味噌汁のために、畑にカブを採りにいく。
秋撒きをして、できてきたばかりのカブ。お鍋に入れる前に生で齧ってみたら、ものすごく甘くて美味しかったので、また畑へ往復してもう少し抜いて、浅漬けにした。生のままでもびっくりするくらいおいしい。急に寒くなったりしたのも、野菜にとってはいいことだったのかしら。美味しいうちにたくさん食べよう。
これからは、白菜に春菊、、、お鍋のおともに嬉しい野菜が待っている。
大豆ももう少ししたら収穫。今は葉っぱがもうちょっと黄色く枯れるのを待っているところ。収穫後は味噌づくりに初挑戦!これまた楽しみ。
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クラフトフェア、初日はお天気にも恵まれ、盛況だった様子。
明日は覗きにいけるかな。