このところ相方は、毎日のように大豆の収穫に追われています。
去年は黒大豆を少し。
今年から本格的に始めてみた大豆。
5月末の苗植えから5ヶ月、ようやくの収穫のとき。
茎もサヤもカラカラに黄色く枯れるのを待って、根元から切り、サヤをひとつひとつ外します。
今日は店の合間に私も手伝い。
乾いたサヤは、カラカラと楽器のような音がして可愛い。
はじけた部分から、真っ白なマメがつるんと顔を覗かせれば、また可愛い!
ふたりで黙々サヤを外し、1時間で中サイズの袋ひとつ分。
そこからまた天日干しで乾かすのですが、試しに少し袋の上から叩いて手箕で揺すって、サヤからマメを選り分けてみる。
サヤがなくなるとかさは一気に減って「あれ、こんだけー?」というくらいに。
時間と手間がかかる割に実が少ない。道理で大豆農家さんが減ってしまう訳ですね。
しかしこのおマメさん。ここから幾通りにも変身する。
お世話になってる農家のママさんに習って「手前味噌」にするか、はたまた納豆に挑戦するか.... 今は嬉しく検討中!
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小春日和のハンモック日和。
今の時期のハンモックからの眺め。
午後3時の光。
この光がさらに傾くと、一気に冷たい空気が降りて来る。
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フォレミ山の登山は、今5号目を過ぎたあたり....
少しずつ霧が晴れて、少しずつ山頂が見えてきた、かも!
10月中の登頂を目指して、なんとか岩場にしがみついています。