突発的に夏のはじめみたいな陽気もあったけれど、今週は結局逆戻り。寒い日が続いています。
友達が家族で来ていた日にはみぞれが雪になり、そのまま一面真っ白。
べちゃべちゃな雪がそのまま冷えて固まって、とっても困る状態。
雪の重みで木の枝がしなって、電線にかかってしまったのか、昨日は軽井沢にいたら停電があった。
お騒がせな春。はやく「春爛漫の」とか「うららかな」という形容詞で楽しみたいなぁ。
下界の桜は長持ちしてくれそうですね。
ちびっこ怪獣を連れてやって来たのは、高校時代からの親友。
住む場所が離れて、彼女には子どもも出来て、会うスパンは年々広くなっていくけれど、すでに揺るぎない過去が積み重なっているから、久しぶりに会ってもラクだし楽しい。
ここのところ、ついお店の準備にばかり気をとられて、視野が半径10mくらいに小ちゃくなってセカセカしていたので、思い出話やまったく関係ない話をすることで逆にふわんと肩の力が抜けた。
もうすぐ幼稚園に入る長男は、時折怪獣ぶりを発揮するけれど、ほとんど大人のレベルで会話ができて面白い。次に会う時はもう怪獣じゃないんだろうな。(でも次の怪獣が控えてるのだけど!)
下ごしらえしておいたピザ生地に、好きな具をみんなで乗せてわいわい食べた。ピザ生地を手作りしたのは実は初めてだったのだけど、いつも焼くパンの生地とは違うもちもちな感じが、捏ねていても気持ちいい!下焼きまでしておけば、後はお客さんが来てから一緒に準備も楽しめるので、これはいいかも。お店と違って、好きな具をてんこもりできるのが嬉しい。
奇しくもその日は、私たちの北軽井沢移住6周年&結婚5周年(+麦さんの誕生日←こちらは推測。)の記念日。ふたり+1匹でしんみりするより、大勢で賑やかに過ごせてよかった。
記念日とか年月の感覚に疎い私は、いつもこの何周年とか何年目だとかが分からなくなるのですが、ここで整理しておこう。
移住して来たのが2004年.....だから今年が7年目。結婚生活は6年目。お店は5年目。(一年ずつ引いていけばいいのです。)
そうか、いつでも答えられるように憶えておこう。(いつも訊ねられると、アレ、ええとええと...となってしまうから。)
その友人がお土産に持って来てくれた「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」のジンジャーシロップ。柚子や梅風味のシロップはお湯で割ったり、お風呂上がりには(今も)サイダーで割っても美味しい。相方も私も大のジンジャラーで年中摂取しているけれど、まだまだ冷えるこの季節は特に、体が温まる生姜モノはとっても嬉しい。うん、これはお薦め!