連日の雨に森中が水分を含んでたぷんたぷんしています。
今日は午前中久しぶりに青空を見たと思ったら、昼過ぎにやっぱり夕立...。
でもこの夕立が、本来の梅雨明けを知らせるあの降り方っぽい気がして、ようやく長かった雨のトンネルを抜け出せそうな予感。(ホントに今年はよく降ったなぁ。濡れない日がなかった...)
明けたら明けたで、同時に軽井沢はオンシーズンに突入!
雨に、元気ややる気を吸い取られてシナシナになっている私たちも、オンモードに切り替えねばなりません。
そのシーズン皮切りとなる明日からの連休。
麦小舎も土・日・月とオープンします。
実は、今月22日がオープン4周年!
週末だけの営業で、さらに冬期もお休みときたら、○周年もなにもあったものではなく、いつもひっそりとやり過ごしてきたのですが、今年は事前に思い出したので(そう、毎年忘れちゃってたんです)、この連休にこじつけて、ちょっぴり記念日的なことをしようかと。
ひとつ。

明日から夏限定のスペシャルバーガーを始めます。
今年は、トマトとズッキーニとモッツァレラチーズを入れた、ボリュームたっぷりでさっぱり夏らしいものを。
ズッキーニは自家製の丸ズッキーニを使って。真ん丸なズッキーニは今年始めて育ててみましたが、コロコロ寸胴で、畑に転がっている姿も可愛い。
トマトとモッツァレラの相性はご存知のとおり。
例によって、各日数量限定となっております。
【一部訂正:トマトはトッピング制となります!】
ひとつ。
連休中の3日間、お野菜の直売を行ないます。
並ぶのは、北軽井沢有機ファミリー清水農園と、麦小舎自家菜園で採れる夏野菜。
ブロッコリー、カリフラワー、前述のロマネスコ(タイミングが合えば)、ズッキーニ、さやいんげん、などなど。
今は特に個人的にカリフラワーが超おすすめ!
ふだんわざわざスーパーなどで買うことはなかったのですが、採れたてをしゃっとゆがくと、甘くてぽくぽくしてこんな美味しいものだったなんてーと感激しきり。
スープやカレー、サラダに入れてもウマい。
ちなみに、明日の「季節のスープ」も、カリフラワーを使ったものにしようと思ってます。
別荘での滞在中の食卓用に、お土産に、麦んちの直売をご利用くだされませ。
ひとつ。
特別に、ということでもないですが、「kiji books」にもちょこちょこ新入荷があります。
数日前の地元の交換会で、文庫本を多数仕入れ。
文庫は元の値段も安いため高い値もつけにくく、ほとんどが「均一」棚に並びがちなのですが、なかには絶版の珍しいモノも混じっています。
掘り出し物を狙いにきてください。
店内には『オトメ文庫』と題した、自称オトメな女性の方向けにセレクトした文庫棚もあります。
旅の合間に、別荘暮らしの暇つぶしに(って、さっきから営業クサイな、笑)、手のひらサイズのお伴を連れ帰ってくだされませ、ませ。
さて、お知らせはこんなところ。
昼間、軽井沢まで降りていた相方が、「18号はもう渋滞!」と言って帰ってきた。
おっと、すでに動き出しているようですね。
峠の向こうまで登ってきてくれるかなー。
▶お店にお越しの際は、一度こちらのお願い事項などをご確認ください。
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しばらく前からtwitterのほうでもツブツブしている訳ですが、やっぱりどうもあのタイムラインってやつのスピードについていきにくい。
さらさら、サラサラ、情報が右から左。
使い方次第、バランスの取り方次第、というところなのでしょうな。
しばらくは併用してみるつもりです...。