我が家の周り。ふと見渡したら落ち葉のじゅうたんに埋もれています。
ついこの間まで夏の日射しが戻ったりしていたからすっかり油断していたけれど、あたりの森もこの1週間くらいでぐっと紅葉が進んで、早いところではそうして落ち葉になって舞い始めています。
この落ち葉をカシャカシャ踏みしめて歩く季節がいちばん好きなのに、日々せわしなくしていて、うっかり楽しまずに通り過ぎてしまうところでした。
お庭や近所をひと巡りすると、謎のキノコもたくさん!
今年はキノコ、当たり年のような...。
どう見ても食べられないものばかりだけど、もしかしたらイケるのもあるのかな?
どなたか、判定お願いしますー!







山栗がごろごろ転がっているのを見ると、調理してる時間ないよなぁと思いつつも、ついつい拾い集めずにはいられない。
庭をひと巡りしただけで、カゴいっぱいの収穫。
案の定、その先の茹でる・剥くの行程に進めないまま、、で、もったいない(泣)。
誰か、ワタシの大好物の栗ペーストに仕上げてくれないかしら。。。
駆け足の秋を置いてかれないように楽しむには、やっぱり「食」しかないでしょう!
昨夜は、畑向こうに住むキノコ名人Sさんに分けていただいた松茸で松茸ごはん。
今年は松茸も豊作だったようで、二人分には十分サイズのものをもらっちゃいました。
地のモノの松茸は香りはもちろん、歯ごたえもしっかりしてて美味しかった〜。
そして今夜は、農家のSお父さん作のイノシシの燻製をベーコン代わりにカルボナーラにしてみました。
スモーク具合が生クリームに合って、これまた美味。
まさに実りの秋、食欲の秋。
目にも舌にも嬉しい。やっぱり北軽井沢の秋、最高です。
まだまだ満喫しなくっちゃ!