ふと気がつけば、朝起きて即座にストーブを点けなくても平気だったり、百々の散歩道でもおっかなびっくり雪や氷の上を歩かなくてもよかったり、うっかりコートを忘れて出かけてしまったり...と、ひと月前には信じられなかったことが現実になっていて、ようやくの春到来をしみじみ味わうここ数日。
ほんとーーーーうに、長い長い冬でした。
そしてここ北軽井沢では、冬を乗り越えた喜びをじっくり分かち合う間もなく、GWがやってきて一気にシーズンが開幕となります。
いつもその間隔がもう少し長ければなぁと思うのですが、こればかりは仕方がない。
実際には、GW期間中は辺りはまだまだ冬景色。その嵐が過ぎ去る頃に芽吹きが始まります。
今年は特にまだ気温も低く、芽吹きはゆっくりのスタートになりそうなので、私たちも焦らず、そのペースに合わせていけばよいのかもしれません。
今年の麦小舎も、GW一週間前からのプレ?オープン。
今週末に迫った期日を前に、ひそひそと準備を進めています。
まだまだ実感も沸かず、お尻に火もつかず、カフェのカの字も姿を見せてはおりません!
毎年こんな感じでも、どうにかオープンにこぎつけているのだし、、という、妙な過信があるからなのですが、結局、前々日や前日に泣きながらジタバタする姿も同様に目に見えています(笑)。
この冬の間取りかかっていたDIYプロジェクトも、結局すべての完成には間に合いませんでした。
プライベートな部分は後回しにして、お客さまに使ってもらう部分だけはなんとか形にしたところ。
なにしろ雪と氷がいつまでも融けなくて、工程も大幅にずれこんでしまいました。
ちぐはぐな外観になっていますが、これもまたマイペースな私たちのことと思って、笑って見てやってください。
今日の夕方の夕陽の射す庭。
ようやく雪が融けて、冬の初めの頃と同じ景色になりました。
あちこちぬかるみだらけの地面に長靴で立って、「今年もここで始まるんだなぁ」と、ぽつり呟いていました。
今年もここで。
楽しいことがたくさん待っていますように。