今、いちごジャムを煮ています。
なぁんて書くと、いかにもスローライフ楽しんでます♪というように聞こえますが(と勘ぐる方がひねくれてるかもしれないけれど...)、これまで、ジャムなどをせっせと作るタチでは、まったくありませんでした。
だって、ここはジャムの街、軽井沢。
ちょっと表を歩けばいくらでも美味しいプロの味が並んでいるし、おまけに手作りの物を頂くことも頻繁。
なにも私がぶきっちょな腕をまくりあげて、いそしまずとも、ジャムに困ることはなかったのです。
それがちょうど、ここ数日、ふむ、果物も色々と出回ってきたし、ジャム作りなんてのもやってみるかね、と、本なども引っ張り出したり、美味しそうな甘夏を見つけたのでコレでマーマレードなぞ、、と思っていたら、ちょうど、お世話になっている農家のSさんのお母さんから、熟れ熟れの完熟いちごをどっさり山盛り頂きました。
あんまりたっぷりな量で、一心にヘタを取る作業だけで、20分以上かかるほど。
それを今、ルクルーゼの大きな方のお鍋で、コトコト煮込み中。
あんまり甘ったるいのは好みでないので、お砂糖控えめ、少し酸っぱいくらいに仕上げたい。
部屋中に甘い匂い。(相方も麦も居眠り中で気付いていないけど >_<)
明日も早起き。
でも、朝の収穫を終えた後の朝ごはんに、このルビー色したお鍋いっぱいのジャムが待ってると思ったら、がんばれそう。
大きなスプーンで、がばっとすくっちゃおう♪