ある日の晩ごはん。
*冷しゃぶサラダ仕立て(農家からのお裾分けレタス3種+初収穫の大根! 上に散らした大葉の葉はうちのハーブ畑産の初物。)
*ふろふき大根。
*納豆(大根葉をたっぷりと。)
*泥付き人参の蒸篭蒸し
すっかり菜食中心の我が家の食卓。
冷蔵庫、一番大きな冷蔵室はほとんど空っぽなのに、野菜室だけギュウギュウ詰め。
農家での収穫は、レタス類のほか、キャベツ、葉ネギ、大根、カブ...と、種類も増えてきて、その分お土産も盛り沢山!
特にこの時期から穫れる大根。辛みは少ないけれど、しゃきしゃきみずみずしくて美味。
生のままサラダにしたり、ふろふき大根のほか、じっくり煮込んでおでん風(この時期に!)など、大根づくしの毎日。(まだまだ貯蔵庫に出番待ちがズラリ。)
根菜を蒸篭蒸しにすると、甘みが増して美味しくなることも発見。
切って蒸すだけのラクチンさでこの旨さ。
しばらく「蒸篭ブーム」が続きそうです。
そのほか、マイ畑では、チンゲンサイも収穫。でかくなりすぎた模様。
ピーマンやナスも花が咲き、いよいよ結実へと向かいます。