今日で正式オープンを迎えた「麦小舎」。
パラパラと降ったり止んだりのあいにくのお天気でしたが、おかげさまで、今日もまた新しい出会いを経験することができました。
宣伝といえば、近所のお知り合いのお店に少しだけチラシなどを置いて頂いているくらい。
場所もこんなに分かりづらい、となると、やって来て下さった方に「いったい、どうしてココがわかったんですか?!」と、思わず聞いてしまいます(おかしな店・笑)。
ふらりと店の前を通り過ぎて見つけてくれた人(これは奇跡に近いのですが...)のほか、このブログをたまたま見て頂いていた方、友人のHPのリンクから飛んできてくれた方、などなど、やはりこんな山奥の僻地にいても(いや、いるからこそ、かな)、ネットの効力というものをあらためて感じずにはいられません。
こんなアバウトで気まぐれなページでも、続けてみる甲斐があるものですね。
いつも立ち寄って下さる皆さまに、あらためて感謝...です。
* * * * *
お店の風景をちらりと。
こんな感じで、ゆるーとやっております。
崩れかけていたスノコ(だったかな?)を再利用して、もうひとつ案内看板を作りました。
メニューを黒板でもご紹介しています。
(詳しいメニュー紹介は、またあらためて...)
黒板の下には、小さな本棚にお気に入りの本を並べてみました。
今は、リトルプレスなど、手作り感のあるかわいい本たちを揃えています。
下段は、販売用の古本コーナー。掘り出しモノもありますぞ。
本日のケーキは「ベイクドチーズタルト」。
チーズタルトは、母親直伝レシピ。ベイクドタイプですが、レモンの風味を効かせて、レアチーズのようなさっぱり感があります。
お菓子職人Rちゃんにもらった長方形のタルト型に初挑戦!(長方形の型にずっと憧れていたのです。)
敷き込む時に、慣れずに緊張しましたが、なんとかいつものように仕上げられました。
* * * * *
遠く離れた友人からも、地植え用の花木の苗や、グリーンを寄せ植えした可愛らしい鉢植えなどが届き、小舎に華やかさを添えてくれています。
ありがとう。大切に育てて楽しみたいと思います。