台風のあと、残暑がぶり返したかと思ったら、またグズグズ。
しとしと雨とともに、ひんやりしっとり冷え込んできた。
昨日の夜の帰り道、15℃。今日の帰り道、13℃。薄手の長袖カーデでは、夜はそろそろ厳しい。
林の中からちらほら赤や黄色のものも覗きだして。
今年の紅葉はどうなのかな。夏があれだけ暑かったからキレイになりそうな気もするけれど。
我が家の冷蔵庫には今、赤、白(透明)、赤紫、の3種類のシロップが、ペットボトルの容器(ここが色気がないのだが)に入ってひっそり寝ている。
今週末の東京出張のために、相方が仕込んだもの。
出張カフェでは、たくさんのメニューは無理なので、「山カフェらしいシロップソーダ」に絞ることに。
ひとつは、お店の定番でもある「ジンジャーミントのソーダ」。
あとの2種類が、「山カフェらしい」というところで結構悩む。せっかくならば、この場所らしさを連れていきたい。
今の時期は、ちょうど夏の果実や木の実と、秋のそれらの狭間のとき。旬を迎えるものが意外と無い。
ほうぼう当たって、シーズン最後のブルーベリー(南軽井沢で)と、シーズンにはまだ早い夏ハゼの実を集める。
夏ハゼの実はあまり見かけることはないけれど、このあたりだとまだ野生のものが採れる。低めの木に、黒っぽい実が垂れるようになって、ちょっと苦味があるのが特徴。この苦みも、ジャムなどにすると、甘過ぎなくていかにも野の実の味がして美味しくなる。
今回は、この夏ハゼに、春先に採って冷凍しておいた地場産イチゴを加えて、マイルドにしてみた。ソーダで割ると、少しオトナな独特の味わいに。
ぜいたくにたっぷりめに作ったシロップの影に、これまた大量にできたジャムたち。
せっせといただかなくては。
ライブ会場で、一瞬でも山や森の香りが伝わったら嬉しいのだけど。。。
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数日前、またひとつ歳を重ねてしまいました。
お店の1周年記念で頂いたワインと、お店終了後に相方がぱぱっと用意してくれたピザで、乾杯。
包みの中から出て来たのは、「iPod nano」。
これまで出かける時に音楽を連れ出すことのなかった私。
早速いくつかお気に入りを録りこんでみた。
音楽と一緒だと、いつもの景色も違って見えるんだ、、 嬉しい。
3○歳の目標....もう少しジタバタせずにいきたいデス。。