陽気が続いてほくほくしていたら、昨夜は何日かぶりの雪。
10cmくらいは積もったものの、気温は高めのままなので、あっという間に融けていきました。
厳寒期の粒子の一粒ヒトツブが凛々しくストイックな粉雪と較べて、この時期の雪はなんともグダーっとして、全体的にゆるくだらしがない。
まったくべちゃべちゃしちゃってさ、と長靴で蹴散らしながら歩いていたら、頭の上の枝からどさーっと固まりが(コントのタライのように)落ちてきた。悪口が聞こえてしまったようで。
寒さが緩んだこの頃の感じは、竹刀を降り回して怒鳴るこわーい先生の授業が終わった後に教室中がふっと緩んで、生徒たちがクスクスいたずらを始めたりする時のような、間延びした平穏なムード。
住人までついつい一緒にふにゃ〜と気が抜けてしまいそうになりますが、そうもしていられません。。
トップの写真は、そんな春うららにうたたね中のMさんちのマルちゃん。揃えたお手てと矢印みたいなお尻がキュート♪
4月下旬からのお店再オープンに向けて、やるべきことは山積み。
相方は昨年末から作り始めた「小屋」の仕上げに。
私は5月に予定しているイベントへ協力してもらう方々へ少しずつお声がけをしたり、もうひとつの企画のための依頼や下準備に、だんだんと頭がいっぱいになってきました。
なにしろ冬の間に頭も体もコチコチになっていたため、なかなかギアも入りません。(ようやく2速に入ったくらい...?)
それでも、ずっと憧れている大切な方や、いつもまわりで一緒に企んでくれる友人たちから、嬉しい吉報も届きつつあり、ぐっとアクセルを踏み込むことができそう。
不安もありますが、わくわくが高まってきました。
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ここでひとつ早速のお知らせ。

発売中の『
自休自足』(Vol.21)↑内でも小さく告知をしていただいていますが、昨年に続きこの春もクラフトものを中心とした『地蔵堂マルシェ』を開催いたします。(昨年の様子は
こちらで。)
詳細は追ってちょこちょことお知らせしていきたいと思いますが、今年はあらたな試みやワークショップも予定。皆さんに参加していただきたい企画もありますので、どうぞ楽しみにお待ちください。
期日は5月17日(土)18日(日)の週末。北軽井沢は新緑の清々しい季節。どうぞお立ち寄りくださいませ。(きっとあっちゅう間にきてしまうんだろうなー。)
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もひとつ「急募」のお知らせ。
「北軽井沢キュイジーヌ」を牽引する、皆さんもご存知のあのレストラン。
この春の移転リニューアルオープンに向けて、現在スタッフを募集中です。
近くにお住まいの方も、これから北軽井沢に住んでみたいなーという方も。
料理やサービスに興味を持ち、バリバリ元気に働いてみたい方、どうぞ奮ってご応募ください。
料理に対しては誰よりも熱心でアツいあのオトコがお待ちしてオリマス!(時々発せられるオヤジギャグの類いは軽く受け流してもらえればOKです、笑)
詳細は
こちらでご確認ください。
北軽井沢に魅力的な仲間が増えることは、私たちも楽しみです。
(余談ですが、昨日こちらに突然おしかけて、いただいた春のメニュー。どれも絶品なのですが、前菜の「ふきみそと小海老のライスペーパー包み揚げ」にはいきなり1ラウンドKO!ほろ苦いふきみそのこんな食べ方もあるのかーと大発見。Uさん、やっぱすげぇです。)
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先日、お土産でもらった草津銘菓、清月堂の「花いんげんもなか」。
甘過ぎないこしあんの中に大粒の花豆がゴロリと。そしてなにより可愛いのが、姿カタチまで花豆になっちゃってるところ。
草津は近いのにこんな可愛いもなか、知りませんでした。これからお出かけの際のお土産レパートリーに加えたい!
Yちゃん、ごちそうさま♪