びっくりしました。
噂には聞いていたけど、ここまでだったとは!
スーパーからバターが姿を消してしまいました。
特にパンやお菓子づくりに必要な無塩バターが。
軽井沢から小諸、佐久近辺のスーパーをまわりましたが、完敗...。
少し前には、値段が急激に上がって、「お一人様おひとつ限り」のコメントは見たものの、まだなんとか姿はあったのに。
私たちの場合、営業は週末だけだし、使う分も限られているので、業者さんなどは使わずに普通にスーパーで必要な分を買い出します。
さあて、いよいよ買い出し〜、とおもったらこの始末!
本格的なお菓子職人の友人には「今頃なにいってんのー?もう大変なんだから!」と笑われてしまいました。。
彼女にならって、私たちも慌てて親類縁者にSOSを送り、「見つけ次第確保して送って〜」と頼むことに。
(街によっては、全然普通に並んでいたりするそうですね。特に軽井沢がひどいとか、あるのかしら。。)
私たちなどはまだいいとして、ホントに大量に必要な人たちは、いったいどうしているのでしょう。
捨てられてしまった牛乳が、惜しい... 惜しすぎるっ!
(もう少し長期的に考えてくれたらいいのにぃ...。そして、周りにはこんなに乳牛がうじゃうじゃいるというのに...泣)
乳製品以外にも、もろもろの価格急騰により、こんな弱小カフェにも少なからず余波が届きつつあります。
お店をしている友人たちもみんな頭を抱えています。
なるべく「値上げ」は控えたいし、かといって原価を割っても意味ないし。
この状況、お先が見えないのも怖いところです。
- - - - -
いよいよオープンまで1週間。
カウントダウンが始まって、今日は「えいや」と家中の大掃除。
4ヶ月半の冬眠期間中のお掃除の手抜きっぷりが、そのまま跳ね返ってきて、「なんで日頃からもうちょっとさぁ...」と自分をぶつぶつ呪いながら、這いつくばったり壁にしがみついたり。。
なんとか家の「半分」だけ、ピカピカになりました。(残りは明日。。)
それでも「えいや」とやってしまえば気持ちがいい。
ソファの位置をずらして少し模様替えもしてみたら、ちょっと雰囲気も変わって新鮮。
徐々に「ここがお店だった」記憶も蘇ってきました(笑)
うしゃー、始まるでー、と、気合い十分でもいいはずなのに、せっせと片付けをしながら、なぜかこのシーズンが終わる秋口頃の寂しい気分のことばかり考えてしまったのは何故だろう。
(きっと、秋のようなしょぼしょぼ雨が降ったり止んだりだったから,,,?)
始まるということは、終わるということ。
でも終わりが見えているからこそ、やっている間は精一杯がんばって楽しみたいと思う。
あー、明日もテンション上げてがんばるぞー。
【営業日のお知らせ】
4月26日(土)よりオープンいたします。
GW期間中の営業日は、4/26〜29、5/3〜6となります。(4/30〜5/2はお休みです。)
ご来店、お待ちしております。